梅雨入りしたので家仕事
例年に比べて随分はやい梅雨入りだそうで…。
市場で、らっきょうとさんしょうを見つけてしまって、あぁ、あの手間暇を考えるとお店の前を何度も往復しながら結局どっちもゲットン。
だって安かったんだもん。
で、らっきょは本漬けまえの塩漬け。
薄皮をむくのがくさいくさい…。
まぁそれはよしとして。さんしょですがな。これはもう修行以外の何物でもない。
500gの和歌山有田産の山椒。泣きながら枝とりしましたよ。5時間超!!
でもねー、このテマで1年楽しめると思うとムフフなのですなー。
いや、しかししんどかったッス。
市場で、らっきょうとさんしょうを見つけてしまって、あぁ、あの手間暇を考えるとお店の前を何度も往復しながら結局どっちもゲットン。
だって安かったんだもん。
で、らっきょは本漬けまえの塩漬け。
薄皮をむくのがくさいくさい…。
まぁそれはよしとして。さんしょですがな。これはもう修行以外の何物でもない。
500gの和歌山有田産の山椒。泣きながら枝とりしましたよ。5時間超!!
でもねー、このテマで1年楽しめると思うとムフフなのですなー。
いや、しかししんどかったッス。
by ke-ko63 | 2013-05-30 19:54 | かなんもん | Comments(4)
Commented
by
noreizoko at 2013-05-31 00:11
すばらっしい!!山椒、羨ましいっす。
0
Commented
by
mikeblog at 2013-05-31 14:17
ラッキョウは塩漬けしたのを出す時の方がくっさ~~い!外に出て蓋取って、って状態です。
山椒のちっちゃい枝取り、100㌘1時間・・・うーむ。居眠りしそうです。
山椒のちっちゃい枝取り、100㌘1時間・・・うーむ。居眠りしそうです。
Commented
by
ke-ko63 at 2013-05-31 19:09
>noreizokoさん
これはもうね、ほんとムキーーーとなりやすよ。ほんと。毎年なんだけど・・・
もっと簡単に枝とりする方法ないんかなぁ。。。ってググるけどみなさんやっぱりムキーーーーとなってるみたいッス。
これはもうね、ほんとムキーーーとなりやすよ。ほんと。毎年なんだけど・・・
もっと簡単に枝とりする方法ないんかなぁ。。。ってググるけどみなさんやっぱりムキーーーーとなってるみたいッス。
Commented
by
ke-ko63 at 2013-05-31 19:10