篠山でぼたん鍋

大阪でも初雪が観測された11月最後の日。
さむいさむい…こんな日は、そう、ぼたん鍋食べたいねー。
てぇんで、丹波篠山へピューン。

この時期だけは、冷凍ものじゃなくイキのいいのがそのまま提供されるらしく、生肉を手切りでスライスしているというお店に決定。
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             ※小豆島の敵を篠山で討つ

お店の中はぼたん鍋の味噌の香りがほわわわわ~んと漂っていて、いやもうたまりませんな。特上ロースを大奮発。
おぅおぅぼたんが咲いてるよー。きれいだねー。うまそーだねぇ。
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猪肉って、煮込めば煮こむほどやらかーかくなって、脂身があんまいの。うまいねー、うまいねーで〆はうどんでペロリ。
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食後は篠山の城下町をぶらぶら。
BGMはデカンショ節のヘビロテ。立ち寄ったパン屋のおばちゃんにデカンショの意味を尋ねたら、「諸説あるらしいよ」って。
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〽 デカンショ デカンショで半年暮らす
              あとの半年は寝て暮らす

出稼ぎって意味だと思ってたけど、デカルト、カント、ショーペンハウエルが由来説もあると聞き、篠山で哲学するとはねーとつぶやきつつ、帰路に…。
イノシシで精をつけたところでさていよいよ明日から師走に突入。がんばらんとね。
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by ke-ko63 | 2013-12-02 15:00 | うまいもん | Trackback | Comments(14)  

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Commented by mikeblog at 2013-12-02 23:52
イノシシもブタちゃんだけど野生っぽくて肉に味がありそうですね。食べた事無いなぁ。蜂の子は食べたけどー。ブンブンブン蜂が飛ぶ~♪
Commented by ke-ko63 at 2013-12-03 09:48
>ミケさん
いのしし。うまいッスよ。
ケンミンショーだったかで蜂の子をもしゃもしゃ食べるの図を見たことあるけど、足とかとげとげしてるところノドにひっかからないのかな?
Commented by senbeis at 2013-12-04 23:17
いのしし生肉も美味しそうな看板ですが。。
松茸の時期にも行きたいお店ですね(笑)
なんでも食べれそうなお店!
猪しし肉は冷凍庫にあります~^^そっか味噌味もうんまいのね。。私は醤油味鍋ばっかしてました。。
寒くなると猪や鴨の脂が体を温めてくれる時期で、、美味しい季節すね。
Commented by モモの親方 at 2013-12-05 14:45 x
動いているのは苦手でも、食べるのはOKなんやね。

ところで、7日(土)14:00~BS-日テレで「八日目の蝉」やるらしいですよ。
思い出にひたりながら見てみたら?



Commented by ke-ko63 at 2013-12-05 20:05
>senbeisさん
となりのカポーのおねぃさんの方は松茸ご飯を召し上がってましたよ。まだまだ食べられるみたい。このあたりは松茸も名産なんですって!
ぼたん鍋ぜひとも味噌味でお試しください。たぶん合わせ味噌をだしでちょっと割ってるようなんだけど、オススメは、とんすいに取り分けたあと、粉山椒をふりかけて召し上がれ。
ほんとうんまいっすよー
Commented by ke-ko63 at 2013-12-05 20:09
>モモの親方さん
江戸の敵を長崎で…です。

八日目の蝉は、小豆島出立前にイメトレでビデオ見ました。
あれね、原作本もよくってね。
小豆島で、ふらりと立ち寄ったそうめん屋さんは、八日目の蝉で工場がロケに使われたところらしかったッス。
いやー、小豆島のそうめんめっちゃウマイっすよ。モリモリいただきましたもん!

Commented by mikeblog at 2013-12-07 22:23
八日目の蜂?なんて思ってよく見たら蝉だったー。寿命が8日くらいしか無いのに土の中に居るのがやたらと長い蝉さんですね。
蜂は成虫は唐揚げにして食べるのかな。パリパリになるから大丈夫らしいですよ。私が食べるのは幼虫のほうね。すごく元気が出るような気がしますよ。
Commented by ke-ko63 at 2013-12-08 09:28
>ミケさん
八日目の蜂。
前に見たことあるんだけど、焼酎に生け捕りにした蜂をつけこんだのがすごく体にいいらしくて、地元の皆さんが飲んでるのをテレビで。
八日目くらいじゃあまだまだ漬け足りないかな?
幼虫は、想像だと鱈の白子みたいな感じじゃないのか?と思ってます。だったら、ポン酢とかでもうまいかな?
Commented by おせつ at 2013-12-09 08:08 x
お久しぶりです。

美味しそうな肉いいなぁ〜。
はり さんはビューって行けるからいいですね。

ここは秋に、焼栗を食べたですね。旨しでした。
Commented by ke-ko63 at 2013-12-09 09:19
>おせつさん
おはようございます。

うまいもんのためならどこへでも…って最近そうでもなくなっちまいましたよ。近場がせいいっぱい。
年のせいですかね?(´ー`)

焼栗売ってましたねぇ。あと、丹波の黒豆も名物です。枝豆がうまいんだなー。
なんだかんだで今年も食べることばっかり考えてた一年。
来年も再来年も、生きてりゃずーっとそればっかり考えてる予定です(〃▽〃)ポッ
Commented by モモの親方 at 2013-12-11 10:50 x
年内はお四国は無理みたい・・ 
ですので、終い弘法に行ってみたいと思っている、今日この頃です。
Commented by ke-ko63 at 2013-12-12 09:58
>モモの親方さん
終い弘法って未だ行ったことないです。そのうちそのうち・・・って思てるとなかなか行けないもんですな。
年の瀬のにぎわい見てるとワクワクするんですが・・・
お大師っさんに、「来年は四国に呼んでくださいねー」って念押ししてきはったら?(@^▽^@)

Commented by noreizoko at 2013-12-15 00:50
うっまそうですねえ。いやたまらんす。
Commented by ke-ko63 at 2013-12-15 12:10
>noreizokoさん
うまかったッスよ。寒い日にはたまらんスな。

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