久しぶりの名古屋めし

知多四国へお参りついでに、ひさしぶりの名古屋めしをば…
まずはコレ。エビフライ。
おかしーよねー、このサイズ。
数匹のエビを使ってあるらしく、食べごたえはもちろん身ぃもプリップリ。
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そしてこれ。知多半島の港ちかくで必ず目にする大アサリ。
ほんとはアサリじゃなくて、ウチムラサキ貝というのが本名だそうです。
関西ではあまり馴染みがありませんが、焼きたての香ばしいそれでいて見た目ほど大味でなくておいしくいただきました。
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で、〆はコレ。
名古屋といえばひつまぶし。
いえ、コレはお櫃じゃなくて桶に入ってるんです。だから、おけまぶしだって。
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白焼きも頂きました。冷酒と一緒に。
おいしゅうございました。

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by ke-ko63 | 2015-05-21 18:05 | おもろいもん | Trackback | Comments(2)  

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Commented by senbeis at 2015-05-21 22:35
うっうっ・・・う
どれも美味しそうです(^T^)
名古屋はやっぱりうなぎですかね・・・❤
今年名古屋に行く予定有り(笑)
Commented by ke-ko63 at 2015-05-23 19:45
>senbeisさん
旅で楽しみなのはごはんです。
いろんなところで地元めしをいただいておいしいと思うけど、
大阪に帰ってくると、やっぱりあぁ大阪サイコーって思うんです。
大阪にもおいでくだされ~

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